Eis mit Crepes – selbstgemacht von Solmser Ferienkindern
Zehn Kinder machten sich in der dritten Ferienwoche auf den Weg ins Jugendzentrum, welches sich an einem Nachmittag als Eismanufaktur entpuppte. Gemeinsam mit den beiden Stadtjugendpflegerinnen Julia Gash und Nadine Eckert, sowie Felix Drebes von der Kinder- und Jugendförderung (KiYou) wurden neben Eis auch noch Crepes hergestellt.
Los ging es mit der Herstellung des Eis. Weil die Eismasse im Vorhinein eingekocht und anschließend zwölf Stunden kühlgestellt werden musste, war diese bereits vorbereitet. Julia Gash erklärte den kleinen Eislehrlingen aber ganz genau, was sich für Zutaten in der Eismasse befinden. „Ich habe Sahne, Milch, Zucker und Ei zusammengerührt. Ganz wichtig war aber die Hauptzutat: frische Bourbon Vanille – nur so wird das Eis zu einem echten Vanille-Eis!“ Die Eismasse wurde von den Kindern in die Eismaschine gegeben, wo sie für ca. 40 Minuten verbleiben musste. In der Zwischenzeit wurden noch Schokoladenraspeln hinzugegeben. „Und so wird aus einem Vanille-Eis, ein Stracciatella-Eis“, erklärt Gash. In der Wartezeit haben die Kinder gemeinsam mit Felix Drebes den Teig für die Crepes hergestellt. Auch hierfür wurden Mehl, Milch und Eier benötigt. Nun konnten sich die Teilnehmenden an das Crepes-Eis wagen. „Ich habe das schon mal auf dem Weihnachtsmarkt gesehen“, berichtet ein Junge.
„Das ist auch gar nicht so schwer. Wir nehmen eine Kelle Teig und lassen den Teig auf das Eisen laufen. Im Anschluss nehmt ihr den angefeuchteten Teigverteiler und zieht vorsichtig kreise, damit sich der Teig auch gleichmäßig verteilt. Wenn die eine Seite etwas vorgebräunt ist, nehmt ihr den Teigwender und dreht den Crepes einmal um“, erklärt Nadine Eckert. Zu den selbstgemachten Crepes kam schließlich noch eine frische Kugel Eis. Um dem Crepes den letzten Schliff zu verleihen, konnte er noch mit vielen Leckereien verziert werden. Dazu zählten, Zuckerperlen, Früchte, Nutella und Kekskrümel. Eishungrig ging an diesem Nachmittag kein Kind nach Hause.